Diese einfachen veganen Moong-Dal-Pfannkuchen (gelbe Linsen) mit Sesam und Spinat eignen sich hervorragend zum Servieren zu indischem Essen oder als Wrap oder herzhafter Pfannkuchen. Servieren Sie sie mit Currys oder mit etwas Salsa oder Dips. Ein Einweichen der Linsen ist nicht erforderlich, da wir Linsenmehl verwenden. Und aus dem Teig lassen sich auch Waffeln backen! Glutenfrei!
Lernen Sie Moong Cheela (Chilla) kennen – Ihren neuen herzhaften Lieblingspfannkuchen! Normalerweise werden Moong Dal Chilla hergestellt, indem man Moong Dal (kleine gelbe Linsen/grüne Mungobohnen mit Schale) einweicht und dann mit Wasser zu einem Teig verrührt. Du kannst sie aber auch mit Mondgmehl zubereiten!
Diese indisch gewürzten Pfannkuchen-Fladenbrote werden aus Linsenmehl hergestellt und eignen sich einfach hervorragend als Beilage zu indischem Essen oder pur mit anderen Belägen.
Sie können diese mit Currys wie diesem Kichererbsen-Curry und etwas Dal servieren. Oder servieren Sie sie mit etwas Salsa oder Dips Ihrer Wahl oder machen Sie daraus kleinere Fladenbrote und verwenden Sie sie als Tacos.
Sie können sie auch zu größeren Fladenbroten verarbeiten, um vegane Quesadillas zuzubereiten.
Moong Dal Mehlpfannkuchen
Ich verwende in diesem Rezept Moong-Dal-Mehl, was bedeutet, dass Sie das Dal nicht einweichen und pürieren müssen, es ist kein Mischen oder Verarbeiten erforderlich, es ist ein 1-Schüssel-Pfannkuchenrezept.
Moongbohnen- oder Moong-Dal-Mehl ist in indischen Geschäften erhältlich. Wenn Sie kein Moong-Dal-Mehl finden, können Sie eingeweichte grüne Moong-Bohnen oder eingeweichte gelbe Moong-Dal (grüne Mungobohnen mit Schale) verwenden.
Lassen Sie sie mindestens 6 Stunden oder über Nacht einweichen und vermischen Sie sie dann entweder mit dem Reismehl oder dem eingeweichten Reis, bis ein Teig entsteht. Fügen Sie dann die restlichen Zutaten hinzu und verwenden Sie sie.
Verwandeln Sie diese in Mondbohnenwaffeln:
Aus dem Linsenpfannkuchenteig können Sie herzhafte Mungbohnenwaffeln zubereiten! Halten Sie den Teig beim Hinzufügen von Wasser leicht dick. Fügen Sie 1/8 Teelöffel mehr Backpulver hinzu (insgesamt 1/4 Teelöffel). Das Waffeleisen einfetten und Waffeln backen
Weitere Pfannkuchenrezepte:
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Linsenpfannkuchen (Moong Chilla) mit Spinat
Diese einfachen veganen Moong-Dal-Chila-Pfannkuchen (gelbe Linse) mit Sesam und Spinat eignen sich hervorragend zum Servieren zu indischem Essen oder als Wrap oder herzhafter Pfannkuchen. Servieren Sie sie mit Currys oder mit etwas Salsa oder Dips. Ein Einweichen der Linsen ist nicht erforderlich, da wir Linsenmehl verwenden. Glutenfrei! Und aus dem Teig lassen sich auch Waffeln backen
Portionen: 4
Kalorien: 186kcal
Zutaten
- 2/3 Tasse (136 G) Moong-Dal-Mehl, Das ist Mehl aus grünen Mungobohnen. Sie können dies online oder in indischen Geschäften finden oder einfach grüne Mungobohnen oder gelbes Moong Dal in einem Mixer zu feinem Mehl zermahlen
- 1/4 Tasse (40 G) Reismehl, weiß oder braun, weglassen, um getreidefrei zu werden
- 1/4 Teelöffel Pfefferflocken oder Cayennepfeffer oder Chilipulver
- 1/2 Teelöffel Kurkuma
- 1/8 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Teelöffel Salz
- 2 bis 3 Esslöffel Sesamsamen
- 1 Tasse (236,59 ml) Wasser oder nach Bedarf
- 1 TL gehackter Ingwer oder Ingwerpaste
- 2 bis 3 Esslöffel gehackter Koriander
- 1/2 Tasse (78 G) gehackter Spinat oder 1/3 Tasse gefrorener Spinat aufgetaut
- 1/4 Tasse (40 G) Zwiebeln gehackt
- Optionale Zusätze: 1/2 Teelöffel Garam Masala oder alles, 1 gehackte grüne Chilischote, 1 Esslöffel gehackte Curryblätter
Anweisungen
- Geben Sie alle trockenen Zutaten in eine große Schüssel. Das ist das Moong-Dal-Mehl, Reismehl, Gewürze, Backpulver, Sesamkörner und gut vermischen.
- Fügen Sie 3/4 Tasse Wasser hinzu und vermischen Sie es. Fügen Sie dann nach Bedarf mehr Wasser hinzu, um einen pfannkuchenähnlichen Teig zu erhalten. Ingwer, Spinat, Koriander und gehackte Zwiebeln unterheben
- Lassen Sie diesen Teig 10 Minuten lang ruhen. Je nach verwendetem Mehl kann er etwas dicker werden. Daher müssen Sie ihn möglicherweise mit einem Esslöffel oder mehr Wasser verdünnen.
- Bereiten Sie in der Zwischenzeit Ihre Pfanne vor und heizen Sie sie vor. Erhitzen Sie die Pfanne bei mittlerer Hitze, bis sie schön heiß ist, und träufeln Sie dann ein paar Tropfen Öl darüber. Verteilen Sie das Öl mit einer Papierserviette überall. Gießen Sie dann mit einer Schöpfkelle 1/4 bis 1/3 Tasse Teig in die Pfanne und verteilen Sie ihn mit der Schöpfkelle in konzentrischen Kreisen, um ein gleichmäßig dickes Fladenbrot zu erhalten. Siehe Bilder
- Geben Sie ein paar Tropfen Öl auf die Ränder und kochen Sie es 3 bis 5 Minuten lang. Drehen Sie es dann um und lassen Sie es weitere 3 bis 5 Minuten lang kochen. Der Zeitpunkt hängt von Ihrer Pfanne und Ihrem Herd ab. Sie möchten, dass der Teig vollständig fest wird, keine weichen Stellen aufweist und an einigen Stellen auch goldbraun wird.
- Nehmen Sie die Pfanne heraus und wiederholen Sie den Vorgang mit dem restlichen Teig. Mit Chutneys wie meinem Tomaten-Chutney, Mango-Chutney, Ketchup, scharfer Soße oder Currys servieren.
- Bewahren Sie es einen Tag lang in einem abgedeckten Behälter auf der Arbeitsplatte auf. Diese Chilis sind direkt nach der Zubereitung knusprig. Bis zum Servieren in einem 275 F warmen Ofen aufbewahren. In einem geschlossenen Behälter im Kühlschrank bis zu 4 Tage aufbewahren. In der Pfanne oder Mikrowelle aufwärmen
- Machen Sie Waffeln: Mit diesem Teig können Sie herzhafte Waffeln zubereiten. Halten Sie den Teig beim Hinzufügen von Wasser leicht dick. Fügen Sie 1/8 Teelöffel mehr Backpulver hinzu (insgesamt 1/4 Teelöffel). Das Waffeleisen einfetten und Waffeln backen
Anmerkungen
Linsenmehlersatz: Wenn Sie kein Moong-Dal-Mehl finden, können Sie eingeweichte grüne Moong-Bohnen oder eingeweichte gelbe Moong-Dal oder sogar eingeweichte rote Linsen verwenden. 3/4 Tasse mindestens 6 Stunden oder über Nacht einweichen und dann entweder mit dem Reismehl oder dem eingeweichten Reis vermischen, zunächst nur 1/4 Tasse Wasser hinzufügen, eine halbe Minute lang mixen und bei Bedarf noch mehr Wasser hinzufügen, mixen Nochmals verrühren, bis ein Teig entsteht, dann die restlichen Zutaten hinzufügen.
Ernährung
Nährwertangaben
Linsenpfannkuchen (Moong Chilla) mit Spinat
Menge pro Portion
Kalorien 186
Kalorien aus Fett 27
% Täglicher Wert*
Fett 3g5 %
Gesättigtes Fett 0,5 g3%
Natrium 337 mg15%
Kalium 502 mg14 %
Kohlenhydrate 32g11 %
Faser 7g29 %
Zucker 3g3%
Eiweiß 10g20 %
Vitamin A 442 IE9 %
Vitamin C 4 mg5 %
Kalzium 93 mg9 %
Eisen 3 mg17 %
* Prozentuale Tageswerte basieren auf einer 2000-Kalorien-Diät.
Zutaten
- Als Trockenmischung verwenden wir eine Mischung aus Reismehl und Mung-Dal-Mehl – das ist Mehl aus grünen Mungobohnen. Sie können dies online oder in indischen Geschäften finden oder einfach grüne Mungobohnen oder gelbes Moong Dal in einem Mixer zermahlen
- Gewürze: Salz, Pfefferflocken oder Cayennepfeffer oder Chilipulver, Kurkuma und Ingwer
- Sesamkörner sorgen für etwas Knusprigkeit
- Backpulver macht sie außen schön knusprig
- Als frische Zutaten fügen wir gehackte Zwiebeln, Koriander und Spinat oder gefrorenen Spinat hinzu
Tipps:
- Das Mehl der ganzen Bohne ist leichter verfügbar und etwas grüner. Das Mehl von Moong Dal (enthäutete Mungobohnen) ist gelb. Sie können Ihr eigenes Mehl herstellen und es aufbewahren, um es für die Herstellung dieser Pfannkuchen zu verwenden.
- Mehlersatz: Wenn Sie kein Moong-Dal-Mehl finden, können Sie eingeweichte grüne Moong-Bohnen oder eingeweichte gelbe Moong-Dal oder sogar eingeweichte rote Linsen verwenden. Lassen Sie sie mindestens 6 Stunden oder über Nacht einweichen und vermischen Sie sie dann entweder mit dem Reismehl oder dem eingeweichten Reis. Fügen Sie zunächst nur 1/4 Tasse Wasser hinzu, mixen Sie eine halbe Minute lang und geben Sie bei Bedarf noch mehr Wasser hinzu Nehmen Sie einen Teig und fügen Sie dann die restlichen Zutaten hinzu.
Wie man Moong Cheela Linsenpfannkuchen macht
Geben Sie in eine große Schüssel alle trockenen Zutaten – das sind Moong-Dal-Mehl, Reismehl, Gewürze, Backpulver und Sesam – und vermischen Sie alles gut.
Fügen Sie 3/4 Tasse Wasser hinzu und vermischen Sie es. Fügen Sie dann nach Bedarf mehr Wasser hinzu, um einen pfannkuchenähnlichen Teig zu erhalten. Ingwer, Spinat, Koriander und gehackte Zwiebeln unterheben
Lassen Sie diesen Teig 10 Minuten lang ruhen. Je nach verwendetem Mehl kann er etwas dicker werden. Daher müssen Sie ihn möglicherweise mit einem Esslöffel oder mehr Wasser verdünnen.
Bereiten Sie in der Zwischenzeit Ihre Pfanne vor und heizen Sie sie vor. Erhitzen Sie die Pfanne bei mittlerer Hitze, bis sie schön heiß ist, und geben Sie dann ein paar Tropfen Öl hinein.
Verwenden Sie eine Papierserviette, um das Öl überall zu verteilen, gießen Sie dann mit einer Schöpfkelle 1/4 bis 1/3 Tasse Teig in Ihre Pfanne und verteilen Sie ihn mit der Schöpfkelle in konzentrischen Kreisen, um ein gleichmäßig dickes Fladenbrot zu erhalten.
Geben Sie ein paar Tropfen Öl auf die Ränder und kochen Sie es 3 bis 5 Minuten lang. Drehen Sie es dann um und lassen Sie es weitere 3 bis 5 Minuten lang kochen. Der Zeitpunkt hängt von Ihrer Pfanne und Ihrem Herd ab.
Sie möchten, dass der Teig vollständig fest wird, keine weichen Stellen aufweist und an einigen Stellen auch goldbraun wird.
Nehmen Sie die Pfanne heraus und wiederholen Sie den Vorgang mit dem restlichen Teig. Mit Chutneys wie Tomatenchutney, Ketchup, scharfer Soße oder Currys servieren.
In einem abgedeckten Behälter auf der Theke einen Tag lang aufbewahren. Bis zu 4 Tage im Kühlschrank lagern.
Bilder oben und unten mit verschiedenen Pfannen. Beide sind antihaftbeschichtet. Eines hat eine PFOA-freie Steinerde-Antihaftbeschichtung auf einer Aluminiumpfanne, das andere eine Antihaft-Pfanne aus eloxiertem Eisen (Tawa).
Machen Sie Waffeln: Mit diesem Teig können Sie herzhafte Waffeln zubereiten. Halten Sie den Teig beim Hinzufügen von Wasser leicht dick. Fügen Sie 1/8 Teelöffel mehr Backpulver hinzu (insgesamt 1/4 Teelöffel). Das Waffeleisen erhitzen und Waffeln backen
Lagerung
Diese Pfannkuchen sind direkt nach der Zubereitung knusprig. Bis zum Servieren in einem 275 F warmen Ofen aufbewahren.
In einem geschlossenen Behälter im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahren. In der Pfanne oder Mikrowelle aufwärmen
Häufig gestellte Fragen
Kann ich das auch mit anderen Linsen machen?
Ja, verwenden Sie rote Linsen oder Erbsen oder andere Linsen. Sie können ganze oder geteilte Linsen verwenden. Ganze Linsen ergeben einen körnigeren Teig, wenn man sie einweicht und vermengt. Sie können auch andere Linsenmehle verwenden.
Kann ich das ohne Reismehl machen?
Ja, das Reismehl weglassen. Sie benötigen ein paar Esslöffel weniger Wasser
Kann ich das ohne Zwiebeln machen?
Ja, lassen Sie die Zwiebel weg oder verwenden Sie stattdessen Zucchini